Uma lavoura produtiva de cana deve ser uma lavoura longeva?
Manter uma lavoura de cana por muitos cortes pode reduzir custos, visto que o investimento na formação da lavoura será amortizado em muitos cortes. Mas, como a produtividade da lavoura [t cana / ha] é decrescente, também reduz a receita a ser obtida com a venda dos produtos industriais. E esses dois fatos econômicos reduz, a partir de um determinado número de cortes, o resultado econômico da lavoura.
E, por incrível que possa parecer, quanto mais produtiva a lavoura de cana, menor a sua vida econômica. Ou, em outras palavras, maior a frequência de renovação dessa lavoura. E o inverso também é verdadeiro.
Lavouras longevas devem ser aquelas que apresentam baixa taxa de queda de produtividade de um corte para o próximo. Normalmente, essa taxa é cerca de 10% ao ano. E esse fato agronômico reduz a vida econômica da lavoura. Obviamente, se essa taxa fosse nula, a lavoura nunca seria renovada.
Em algumas poucas situações tecnológicas, essa taxa é muito baixa. E, agora sim, esse fato obtido com investimentos em tecnologia eleva a vida econômica da lavoura ou a longevidade da mesma.
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